Rezepte

Es gibt ganz viele verschiedene Fleischstücke. Die einen brauchen wir oft, die anderen sind etwas in Vergessenheit geraten. Für diese haben wir hier einige alte Hausrezepte zusammengetragen, die auf weniger alltägliches Fleisch gluschtig machen. Viel Spass beim Ausprobieren und «A Guata»!

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Siedfleisch Salat

Siedfleisch Salat

Vorbereitungszeit: 10 min
Nachbereitungszeit: 10 min
Kochzeit: 3 h
Für 4 Personen

Zutaten
800 g Siedfleisch
1 Zwiebel gross
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
Salz
Pfeffer schwarz aus der Mühle
4 Liter Wasser
3 Essiggurken
6 Cherry-Tomaten
½ Peperoni rot
½ Zwiebel
Für die Salatsauce:
6 EL Rapsöl
4 EL Kräuteressig
1 EL Fleischsud
Gewürze je nach Belieben

Zubereitung
Ungeschälte Zwiebel halbieren, mit Schnittfläche nach unten in der Pfanne bräunen.
Herausnehmen und mit den Lorbeerblättern und Nelken bestecken.
Ca. 4 Liter Wasser in einer grossen Pfanne aufkochen, besteckte Zwiebeln, Siedfleisch, Salz und Pfeffer beifügen. Nochmals aufkochen und
abschäumen.
Hitze reduzieren und ca. 3 h auf kleinem Feuer schmoren lassen.
Fleisch aus der Suppe nehmen, leicht auskühlen lassen und in feine Streifen schneiden.
Essiggurken, Cherry-Tomaten, Peperoni und Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit dem Fleisch in eine Schüssel geben.
Salatsauce beigeben.

Dazu passt
frisches Brot

Tipp
Das Siedfleisch kann auch in einer herkömmlichen Gemüsesuppe – mit Rüebli, Wirz, Sellerie, Lauch und Kartoffeln geschmort werden.

Saftplätzli nach Mama’s Art

Saftplätzli nach Mama’s Art

Vorbereitungszeit: 10 Min.
Gesamtzeit: 2h
Für 4 Personen

Zutaten
8 Stück Rindsplätzli (Plätzli zum Schmoren, z.B. vom Stotzen)
1 Stück Zwiebel gross
Salz
Pfeffer schwarz aus der Mühle
1.5 dl Weisswein
2 EL Olivenöl

Anleitung
Zwiebel fein schneiden.
Rindsplätzli mit Salz und Pfeffer würzen.
Olivenöl in der Pfanne heiss werden lassen. Rindsplätzli in der heissen Pfanne mit Zwiebeln abwechslungsweise aufschichten. Mit Weisswein ablöschen. Deckel der Pfanne schliessen und bis zum Ende der Kochzeit geschlossen lassen. Hitze reduzieren und auf kleinem Feuer ca. 1.5 h leicht schmoren lassen.

Dazu passt
Bündner Bramata, Risotto, Teigwaren, Saisongemüse

A Guata!